Centro de Bachillerato Tecnológico
Industrial y de Servicios No.102 “Servando Teresa de Mier”
PRACTICA No. 4
DETERMINACION DE ACIDO
CITRICO EN JUGOS DE FRUTA COMERCIALES
Módulo IV:
Realiza
análisis físico-químicos a muestras de
agua, alimentos y bebidas
alcohólicas con base a normas.
Submódulo 2:
Analiza
muestras de alimentos y bebidas
alcohólicas con base a normas.
Alumno:
Gilberto Chávez Peña
Titular:
Ing. Mónica Hernández Rosiles
Grado:
5
Grupo:
“B”
Especialidad:
Laboratorista químico
Fecha de entrega:
29/10/2015
.
OBJETIVO:
Aplicar técnicas de análisis
cuantitativo, en este caso, acidimetría, para determinar el porcentaje de ácido
presente en bebidas comerciales.
FUNDAMENTO:
En química los procesos de
alcalinidad y acidimetría son ambos, métodos de análisis cuantitativos y
volumétricos, pero son métodos inversos entre ellos
Por otro lado la acidimetría es el
método que se encarga de determinar la cantidad de ácido que se encuentra de
manera libre en una disolución. Ambos métodos, se utilizan los mismos procesos.
MATERIALES:
REACTIVOS:
3matraces Erlenmeyer de 250 ml Agua destilada
Matraz aforado de 100 y 250 ml NaOH grado reactivo
Pipeta aforada de 5, 10, 25 o 50 ml Bebida con jugo de naranja
3 vasos de precipitado de 250 ml Bebida con jugo de guayaba
Soporte universal Bebida
con jugo de limón
Pinzas para bureta solución
de fenolftaleína
Bureta de 25 o 50 ml
Pipeta graduada de 5 ml
Balanza granataria
Charola de aluminio para pesar
Material de limpieza completo
Cuchara de plástico desechable
TECNICA
1.- preparar
100 ml de NaOH 0.1N
2.-toma
una muestra de 25 ml de bebida con jugo de naranja y diluyen con agua destilada
en proporción de 1:10
3.-
de la muestra diluida de bebida, toma 25 ml y coloca en un matraz Erlenmeyer.
4.- repite
el paso anterior con otros dos matraces. Numera con etiquetas cada matraz, con
los números 1, 2 y 3 para tener control
de tu técnica analítica.
5.- agrega
cada matraz Erlenmeyer 4 o 5 gotas de indicador de fenolftaleína.
6.-coloca
en la bureta el hidróxido de sodio 0.1N y procede a titular cada una de las
muestras.
7.-
no olvides registrar el volumen inicial
y final de cada determinación, pues necesitaras el dato para efectuar el
cálculo del porcentaje de ácido cítrico.
8.-determina
el porcentaje de ácido presente en la bebida comercial expresado como ácido
cítrico con la formula siguiente:
%ACIDO CITRICO = NnaoHXNaoHXm.eq.ácido
citricoX100
GRAMOS DE LA MUESTRA
9.- procede de igual forma para las bebidas de guayaba y
limón evitando obviamente el paso
1
ESQUEMAS
CÁLCULOS
Formulas D = M
V
%ACIDO CITRICO = NnaoHXNaoHXm.eq.ácido
citricoX100
GRAMOS DE LA MUESTRA
Naranja D=
100g = 10g/ml
10ml
1.- 22.2
=0.5ml 2.- 23.3 =0.7ml 3.- 22.7 =0.6ml
=
0.032 = 0.0448 = 0.0384
Guayaba D= 99.7g
=9.97g/ml
10ml
1.-
22.2-21.8= 0.4ml 2.- 21.8 – 21.4
=0.4ml 3.- 21.4-20.9= 0.5ml
=
0.02567 =0.02567 = 0.0320962
Limón
D= 100.6g =10.06g/ml
10ml
1.- 20.
9-20.5=0.4ml 2.- 20.5-20=2.5ml 3.- 20-19.3=0.7ml
= 0.02544 = 1.059045 = 0.044532
Cuestionario
1.- ¿cómo se prepara la solución indicadora?
Pesar 1.25g
de colorante y se disuelve en etanol de 95% al 95% hasta un volumen de 250ml
2.- ¿a qué
PH vira la fenolftaleína?
Un PH 8
hasta PH 10
3.- escribe
la reacción química que ocurre en la neutralización que efectuaste
Hay una
reacción cambio de color
4.- con base
a tu reacción establecida y su
estequiometria, considerando el promedio de los mililitros gastados de NaOH en las tres determinaciones,
calcula la cantidad de ácido cítrico que participo en la reacción
3.008
= 0.1001
30.039
5.-
¿corresponde el valor teórico con el valor promedio que obtuviste?
Solo un poco
6.- observa
las etiquetas de las bebidas comerciales
que utilizarse y comprara (Si manifiesta contenido de
ácido cítrico) el contenido indicado en la etiqueta contra el valor
encontrado en tu determinación
o.o3%
7 explica con tus propias palabras la
importancia de las determinaciones cuantitativas en la vida práctica, mencionando por lo menos
dos ejemplos cotidianos
es principal
objetivo es buscar calidad que existe (relativa) en una muestra puede ser
alimento ejemplo calidad, vida de un
producto, estabilidad
8.- escribe
las fórmulas que utilizaras para expresar los porcentajes de ácido lactico,
ácido acetico y ácido ascórbico en una
muestra indica, además, como se obtienen los mili equivalentes del ácido
cítrico lactico, acetico y ascórbico.
Ácido
lactico
% ácido
lactico= V*N*maq*100/g
V=ml de
solución N= normalidad
Ácido acetico C = M
S
CONCLUSIONES:
Los análisis que se le
hacen a los alimentos implican largos procedimientos, uno de ellos es la determinación
de acidez por lo cual permite conocer la acidez y en ocasiones el pH que puede contener
algún alimento. Se realiza por medio de
una titulación, una solución acido más unas gotas de un indicador y un hidróxido.
Esta determinación es
de gran importancia ya que en esta nos da a conocer si consumimos algún alimento
que contiene o no un alto número de acidez y que puede ser consumido.
La conclusión se debe orientar hacia el objetivo, como lo vimos en clase. Incluir el antecedente de sus conocimientos de análisis cuantitativo (en el ciclo anterior) para poder realizar la cuantificación del ácido cítrico en el jugo. Gracias
ResponderEliminarMaestra mañana tenemos clase?
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