Centro de Bachillerato Tecnológico
Industrial y de Servicios No.102 “Servando Teresa de Mier”
PRACTICA No. 5
IDENTIFICACIÓN DE VITAMINA C
MÓDULO
IV:
Realiza
análisis físico-químicos a muestras de
agua, alimentos y bebidas
alcohólicas con base a normas.
SUBMÓDULO
2:
Analiza
muestras de alimentos y bebidas
alcohólicas con base a normas.
ALUMNO:
Gilberto
Chávez Peña
TITULAR:
Ing. Mónica Hernández Rosiles
GRADO:
5
GRUPO:
“B”
ESPECIALIDAD:
Laboratorista químico
FECHA DE ENTREGA:
29/10/2015
OBJETIVO
Detectar la presencia y cantidad de vitamina C en diferentes frutas y
zumos de fruta comerciales.
Que los alumnos tomen conciencia de la importancia de conocer la
composición de los alimentos que consumen como un primer paso para conseguir
una dieta equilibrada y saludable.
FUNDAMENTO
Las frutas
son importantes en la dieta de los jóvenes y en numerosas ocasiones estos son
bastante reacios a consumirlas. Con esta actividad pretendemos que se informen
de la importancia de la vitamina C para el mantenimiento de la salud y de
cuáles son los alimentos en los que se encuentra.
¿TIENE VITAMINA C?
En este
experimento podrás comparar el contenido relativo de vitaminas C de ciertas
bebidas, y puedes clasificar las frutas, los jugos y las bebidas desde el más
alto al más bajo índice.
MATERIALES
1 botella
(120 ml) de solución de yodo al 2%
1 cucharada
de fécula de maíz
1 litro de
agua
Estufa o un
mechero
½ taza
de jugo artificial de naranja
½ taza de
jugo artificial de manzana
1 jitomate
licuado y colado
1 naranja en
jugo
2 limones en
jugo
5 vasos
transparentes
1 recipiente
o cacerola pequeña
1 cuchara
1 vaso de
precipitado o taza para medir
1 gotero
PROCEDIMIENTO
1.-
para
preparar la solución del contenido de la vitamina C, mezcla, en el recipiente,
una cucharada de fécula de maíz con agua hasta formar una pasta
2.-
agrega
250 ml de agua y pon todo a hervir por 5 min
3.-
vierte
en un vaso, 75 ml de agua y añade 10 gotas del agua que herviste
4.-
por
último, añade yodo con el gotero, hasta que la solución tenga un calor azul
oscuro; esta listo nuestro indicador. Lava el gotero.
5.-
para
comprobar el contenido de vitamina c de las bebidas, coloca un jugo en cada
vaso y pon 10 gotas del indicador en cada uno.
ESQUEMAS
CONCLUSIÓN
En esta
práctica fue muy interesante porque vimos que jugos tienen vitamina c ya que
nos puede ser de gran importancia por ejemplo en enfermedades, No todos los jugos hubo la misma reacción esta
práctica nos dimos cuenta que jugo en realidad tienen vitamina C, como pude ver que al agregarle el yodo al
agua que hervimos cambio de color a un color azul oscuro y también el jitomate
al agregarle la mezcla su color azul oscuro no hubo ningún cambia de esta
práctica me gustó mucho además de que aprendí mucho.
Gilberto, debe incluir fotografías tomadas del proceso en sus observaciones, para que se entienda mejor los procesos. Gracias
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