Centro de Bachillerato Tecnológico
Industrial y de Servicios No.102 “Servando Teresa de Mier”
PRACTICA
No. 6
IDENTIFICACIÓN DE ALMIDON
MÓDULO
IV:
Realiza
análisis físico-químicos a muestras de
agua, alimentos y bebidas
alcohólicas con base a normas.
SUBMÓDULO
2:
Analiza
muestras de alimentos y bebidas
alcohólicas con base a normas.
ALUMNO:
Gilberto Chávez Peña
TITULAR:
Ing. Mónica Hernández Rosiles
GRADO:
5
GRUPO:
“B”
ESPECIALIDAD:
Laboratorista químico
FECHA DE ENTREGA:
28/10/2015
OBJETIVO
Detectar la presencia de almidón en diferentes productos
Concienciar a los alumnos de la importancia de conocer la composición de
los alimentos que consumen como un primer paso para conseguir una dieta
equilibrada y saludable.
INTRODUCCION
Los fiambres
son consumidos frecuentemente por los jóvenes, algunos de estos alimentos contienen
almidón al que se le añaden aditivos (colorantes, aromatizantes, etc) que
consiguen darle un aspecto muy similar a la carne. Pretendemos informarles y
sensibilizarles ante esta situación para que ellos y sus familias realicen un
consumo más responsable de estos productos.
¿ALMIDON EN
MI COMIDA?
Algunas
sustancias se encuentran de manera natural en los alimentos pero existe otras
que solo se encuentran en los vegetales y no deberían estar presentes en los
alimentos. De origen animal, tal es el caso de los almidones. Aprovechemos que
las sustancias contenidas en los alimentos pueden reaccionar químicamente con
sustancias, como el yodo, para averiguar cuales los tienen en forma artificial.
MATERIALES
1 gotero
6 gotas de
yodo
60 gotas de
agua
7 platos
1 recipiente
pequeño para hervir agua
1 salchicha
1 plátano pelado, ½ papa, 1 rebanada de pan, 20 gr de carne de pollo hervida, ½
taza de arroz cocido, 2 cucharadas de yogurt
PROCEDIMIENTO
2.- en cada
plato coloca los ingredientes del último punto de los materiales.
3.- vierte
10 gotas del reactivo sobre cada uno de las muestras de alimento.
ESQUEMAS
CONCLUSION
En esta
práctica pude aprender la determinación de almidón fue de gran importancia ya que
puedo saber que realmente como, algunos alimentos hicieron reacción y algunos
no, eso quiere decir que unos alimentos
no tienen almidón en el pollo no
hubo cambio y en el plátano oscureció más el color fue muy divertida la
práctica aparte que me llevo conocimientos de si un alimento tiene almidón.
¿Qué importancia tiene el almidón en nuestra alimentación? Al igual que la práctica 5, que está muy sencilla, pero debe explicarse con fotografías y acompañarse de un poco de investigación. Gracias
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